Essa fruta muito saborosa pode ser encontrada facilmente no nordeste do nosso país. Ela é chamada por outros nomes mais populares, como joá-de-capote, mata-fome e camapu. É uma fruta exótica, muito utilizada no preparo de doces, geleias, sorvetes, bombons, e também tem fins medicinais.
Uma porção de 100 g de Physalis fornece:
Calorias 49 Kcal
Vitamina C 20 mg
Riboflavina 0,17 mg
Proteínas 1,5 g
Ferro 1,7 mg
Água 85,9 g
Carboidratos 11,0 g
Fibra 0,4 g
Niacina 0,8 mg
Cálcio 0,9 mg
Vitamina A 1.730 UI
Fósforo 21 mg
Actividades medicinais de Physalis angulata:
A Physalis é uma fruta conhecida por purificar o sangue, fortalecer o sistema imunológico, aliviar dores de garganta e ajudar a diminuir as taxas de colesterol.
A physalis contém inúmeras substâncias medicinais e seu fruto, extremamente saboroso, tem grande valor nutritivo e terapêutico.
Uma dessas substâncias, a fisalina, já provou ser 30 vezes mais potente do que os anti-inflamatórios hoje conhecidos. A descoberta, feita na Fundação Oswaldo Cruz de Salvador, foi publicada no European Journal of Pharmacology. Dá para aproveitar tudo isso que a physalis tem de bom consumindo a fruta in natura, em recheios de bombons, em geleias e sucos.
Espécies:
O género Physalis inclui cerca de 90 espéciesvalidamente descritas, entre as quais:
- Physalis acutifolia (Miers) Sandw.
- Physalis alkekengi L.
- Physalis angulata L.
- Physalis angustifolia Nutt.
- Physalis arenicola Kearney
- Physalis carpenteri Riddell ex Rydb.
- Physalis caudella Standl. –
- Physalis cinerascens (Dunal) A.S. Hitchc. –
- Physalis clarionensis
- Physalis cordata Mill. –
- Physalis coztomatl Moc. & Sessé ex Dunal
- Physalis crassifolia Benth. –
- Physalis foetens Poir. –
- Physalis grisea (Waterfall) Martínez –
- Physalis hederifolia A.Gray –
- Physalis heterophylla Nees –
- Physalis hispida (Waterfall) Cronq. –
- Physalis latiphysa Waterfall –
- Physalis longifolia Nutt. –
- Physalis longiloba[9]
- Physalis mimulus
- Physalis minima L. –
- Physalis missouriensis Mackenzie & Bush –
- Physalis mollis Nutt. –
- Physalis noronhae
- Physalis peruviana L. –
- Physalis philadelphica Lam. (syn. P. ixocarpa) – tomatillo,
- Physalis pruinosa L. –
- Physalis pubescens L. –
- Physalis pumila Nutt. –
- Physalis subulata Rydb. –
- Physalis tamayoi
- Physalis turbinata Medik. –
- Physalis virginiana Mill. –
- Physalis viscosa L. –
- Physalis walteri Nutt. –
A physalis traz muitos benefícios à saúde, inclusive auxiliando nos processos de emagrecimento, por apresentar riqueza de água, vitaminas, fibras e minerais em sua composição.
Propriedades e benefícios:
A physalis é rica em vitaminas A, C, fósforo, ferro, carotenoides e flavonoides. Devido às suas propriedades, a physalis purifica o sangue, fortalece o sistema imunológico, alivia dores de garganta e ajuda a diminuir as taxas de colesterol. A fruta possui elevado poder antioxidante, evitando a formação dos radicais livres no organismo, protegendo-o de doenças.
Ela ajuda a emagrecer?
A physalis pode ser utilizada como uma aliada em dietas de emagrecimento, mas lembre-se que, para eliminar os quilinhos extras de forma saudável, é necessário aliar uma alimentação saudável e balanceada à prática de exercícios físicos.
Por ser rica em fibras, a physalis ajuda a regular o funcionamento do intestino e a diminuir o apetite, dando a sensação de saciedade, auxiliando, assim, no processo de emagrecimento.
Os benefícios trazidos por suas propriedades não param por aí: além de nutritiva, a physalis tem poder terapêutico, devido a presença de uma substância denominada fisalina, que atua como anti-inflamatório.
Modos de consumir:
A fruta pode ser consumida em sua versão natural (basta colocar as folhas que a protegem para trás e morder a fruta), assim como também pode ser utilizada na preparação de geleias, sorvetes e molhos para saladas.
Ficha da Planta:
Plantio: qualquer época do ano
Solo: areno-argiloso, rico em matéria orgânica e com pH entre 5,5 e 6
Clima: tropical e subtropical, mas tolera bem o frio
Colheita: a partir de 120 dias depois do plantio das sementes; pode estender-se por um período de por seis ou oito meses. Cada planta produz até três quilos de frutas.
Receita deliciosa com Physalis:
Quem quiser experimentar esta delícia de fruta, pode preparar a receita criada pelo site www.physalis.com.br - Aí vai:
Kudamono (Sashimi de physalis):
Ingredientes: 4 bananas nanicas, 2 maçãs, 8 physalis, 2 carambolas, 8 cerejas, 2 laranjas, açúcar de confeiteiro o quanto baste, 300 ml de creme de leite fresco, 300 ml de leite integral, 80 g de açúcar, 1 fava de baunilha, 2 colheres de sopa de maisena (rasa), 4 gemas.
Modo de fazer: Misture o creme de leite e o leite e acrescente a fava de baunilha aberta e raspada. Leve ao fogo e retire antes de levantar fervura, reserve. Bata as gemas com o açúcar e a maisena e dilua o composto com o creme de leite e o leite reservado. Leve ao fogo brando e mexa ate alcançar a textura desejada, reserve. Distribua o creme de baunilha no centro de cada prato e decore com as frutas devidamente trabalhadas, salpique com o açúcar de confeiteiro.
Curiosidades sobre a Physalis:
* No Brasil, a variedade nativa é a Physalis angulata.
* No Japão, existe variedade de cor vermelha chamada hosuki. Lá, anualmente, acontece a Festa do Hosuki.
* As variedades capsicifolia, esquirolii, lanceifolia, linkiana e ramosissima encontram-se espalhadas pela América, Europa e Ásia.
* Apesar de ser bastante rústica e exigir poucos cuidados, é imprescindível o controle de insetos a partir da floração.
* Utilizando-se o tutoramento, como nos plantios de tomate ou pimentão, é possível obter uma produção maior em menos tempo.
* A physalis também é utilizada como tira-gosto em degustações de vinho.
* Na Austrália, a physalis rende uma conserva fina exportada para vários países.
* Em Paris é servida em restaurantes elegantes, coberta com chocolate.
* Estudos científicos recentes estão revelando que a planta apresenta forte atividade como estimulante imunológico e efeito antiviral contra os vírus da gripe e herpes. Contém alto teor de vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de flavonóides, alcalóides, fitoesteróides, alguns recém descobertos pela ciência.
* A physalis é rica em carotenóides. Os carotenóides estão na lista dos compostos bioativos considerados funcionais, ou seja, aqueles capazes de prevenir doenças. São corantes naturais capazes de afastar males como cegueira noturna, catarata e até câncer.
* A fruta também pode ser encontrada no comércio em forma liofilizada em cápsulas.
Não conhecia essa fruta. Interessante a postagem, porque mostra um tipo diferente.
ResponderExcluirNão conhecia essa fruta. Interessante a postagem, porque mostra um tipo diferente.
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