O Limão
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Limão-Taiti: Espécie mais comum no Brasil. |
O limão é um presente da natureza. Possui vários benefícios à saúde. Possui propriedades curativas, poder adstringente, bactericida, fungicida, antibiótico e clareador.
Classificação científica | |||||||||||||||
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A Citrus × latifolia é uma espécie de fruta cítrica, conhecida no território Brasileiro sob o nome comum de limão-taiti ou limão-tahiti, classificada dentro das limas ácidas . O fruto dessa espécie é maior e um pouco menos ácido do que a espécie vizinha Citrus aurantiifolia, e tem menos sementes, um sabor menos intenso e uma casca mais espessa. A polpa é levemente esverdeada e o suco é ácido.
O limão-taiti é usada como tempero e em bebidas, por exemplo na caipirinha.O limão taiti e/ou tahiti, também conhecido como lima da pérsia ou bears , como as demais frutas cítricas não é muito exigente em solo, adaptam-se bem a tipos que variam de muito arenosos a relativamente argilosos. os ideais são os solos leves e bem arejados, bem arejados, profundos e sem impedimentos.
Composição e Benefícios do Limão
- Contém vitamina B1, B2 e B3, provitamina A (principalmente na casca) e vitamina A (na polpa fresca e sumo).
- É riquíssimo em vitamina C (40 a 50mg para cada 100g do fruto), que têm um papel inestimável nos fenômenos óxido-redutores, melhorando o desempenho das glândulas endócrinas. Por essa razão, é indispensável a sua ingestão diária.
- Possui vitamina PP, que age protegendo e tonificando o sistema vascular, e vitamina I que é um preventivo das pneumonias.
- Contém grandes quantidades de sais minerais e oligoelementos como o cálcio, ferro, silício, fósforo, cobre, magnésio e iodo.
- Possui uma grande concentração de ácidos cítrico e málico, além de pequenas quantidades de ácido acético, fórmico e de citratos de potássio e de sódio.
- É portador de glucose e frutose diretamente assimiláveis, bem como de sacarose.
- Contém gomas, mucilagem e algumas albuminas.
Na composição do limão existe o d-limoneno, que tem propriedades anticancerígenas e é solvente de cálculos e entupimentos nas artérias. Outra grande vantagem é a função de “descongestionar” o fígado após a ingestão de álcool ou de alimentos muito gordurosos.
Pesquisas japonesas comprovaram que o terpineno, por sua vez, é capaz de inibir a oxidação do mau colesterol (LDL) e, assim, evitar arteriosclerose ou infarto. Já o geraniol se mostrou eficaz para inibir a reprodução de células cancerosas.
O limão também é rico em vitamina P, que potencializa a eficácia da vitamina C e atua no fortalecimento dos tecidos capilares e conjuntivos, evitando sangramentos, como os de gengiva; auxilia ainda no processo de cicatrização e no tratamento de edemas; ativa a circulação e equilibra as taxas de colesterol, além de aumentar a resistência contra infecções e viroses e contribuir para o alívio de gripe e resfriado.
A vitamina P não é produzida pelo corpo, por isso precisa ser obtida na alimentação. No limão, ela é encontrada na pele branca (entrecasca) e na película que envolve os gomos da fruta.
A entrecasca e polpa do limão, assim como das frutas cítricas, são ricas em pectina, uma fibra solúvel que, além de facilitar a digestão, regula a absorção dos açúcares, diminuindo a sensação de fome e o armazenamento de gorduras. Assim, ao preparar sucos de limão e de outras frutas cítricas, recomenda-se não dispensar a entrecasca e a polpa. Quanto mais turva for a bebida, mais pectina ela conterá.
A Melhor Forma de Ingerir: Água com Limão
O simples ato de beber um copo de água morna com limão auxilia muito na limpeza do organismo. Quando isso é feito em jejum, o efeito é maximizado. O limão melhora a produção de enzimas do fígado e facilita o funcionamento do intestino, além de ter efeito diurético. Tudo isso favorece a expulsão de toxinas do corpo.Benefícios da Água Com Limão
- Os limões e limas são ricos em potássio. O potássio é um mineral importante que trabalha com o sódio para transmissão de energia elétrica ao cérebro e sistema nervoso. Depressão, ansiedade e esquecimento, podem ser atribuídos ao baixo nível de potássio no sangue. Esse mesmo sistema nervoso precisa de potássio para assegurar sinais constantes para o coração. Assim, nossa saúde cardíaca também é beneficiada.
- O fígado produz mais enzimas a partir da água com limão que qualquer outro alimento.
- A composição atômica da água com limão é semelhante à saliva e ao ácido clorídrico dos sucos digestivos.
- Ajuda a purificar e estimular o fígado.
- O cálcio e o magnésio são abundantes na água com limão. O magnésio é importante para a saúde do coração e o cálcio previne o raquitismo.
- Reduz a pressão arterial.
- Tem um efeito alcalinizante no corpo. Algumas pessoas podem achar que, devido ao sabor ácido do limão, este alimento pode acidificar o organismo; mas não se engane, o limão mal alcança o estômago e já combina-se com os minerais alcalinizantes, nos ajudando a manter o pH do corpo em equilíbrio.
- Ajuda a diluir o ácido úrico, que se acumula no organismo.
- Reduz o catarro no corpo.
Dúvida Comum: Limão faz mal para o estômago?
Por conta de seu forte sabor ácido, o limão sempre foi encarado como um grande vilão para o estômago. Mas isso não é verdade. O limão tanto não é nocivo para o nosso tubo digestivo, como suas propriedades terapêuticas contribuem muito para a boa digestão.
Após ser ingerido, o limão deixa de apresentar sua propriedade ácida, pois o ácido cítrico, ao entrar em contato com as células no interior do nosso corpo, é oxidado, atuando como base. Somado a isso, ao ser metabolizado, ele estimula a produção de substâncias alcalinas no nosso organismo e contribui até para neutralizar nossa acidez interna.
As propriedades alcalinas do limão dentro do nosso corpo auxiliam na regeneração das mucosas dos órgãos do aparelho digestivo, garantindo seu bom funcionamento. Além disso, a ingestão de limão pode ajudar na cicatrização de úlceras do estômago e até mesmo prevenir sua formação. O limão também combate as fermentações no intestino e a formação de gases; ele é útil para amenizar dores de estômago e contribui para o aumento da produção de sucos pelas glândulas da boca e do estômago e controla o excesso de bile – beneficiando o fígado.
Então, contrariando a lógica da sabedoria popular, o limão é, sim, um santo remédio para má digestão, náusea, azia, dor de estômago e outros distúrbios gástricos.
Calorias 29
Resumindo, o limão é uma fruta poderosa que ajuda bastante no dia a dia, principalmente se consumido regularmente.
o uso do limão deve ser diário.
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