domingo, 4 de outubro de 2015






Provavelmente você já tenha experimentado e conheça bem este pequeno fruto verde, mas você conhece os benefícios do quiui ?


Nome Científico: (Actinidia deliciosa).

Origem: SUL DA CHINA
Nome Científico: Actinidia deliciosa (A. Chev.) E. F. Liang et A.R. Ferguson.

Família: Actinidiaceae



Informações nutricionais
 






% VD*
Valor energético 51.1kcal = 215kj 3%
Carboidratos 11,5g 4%
Proteínas 1,3g 2%
Gorduras saturadas 0,1g 0%
Gorduras monoinsaturadas 0,1g -
Gorduras poliinsaturadas 0,4g -
Fibra alimentar 2,7g 11%
Fibras solúveis 0,1g -
Cálcio 23,9mg 2%
Vitamina C 70,8mg 157%
Piridoxina B6 0,1mg 8%
Fósforo 33,1mg 5%
Manganês 0,1mg 4%
Magnésio 10,6mg 4%
Lipídios 0,6g -
Ferro 0,3mg 2%
Potássio 268,9mg -
Cobre 0,2ug 0%
Zinco 0,1mg 1%









Origem e dispersão: o centro de origem de kiwi está nas regiões montanhosas do Sudeste da China, entre os paralelos 25 a 30º. No Brasil, o kiwi foi introduzido no município de Campos do Jordão, São Paulo, ano de 1970, porém a cultura alcançou maior expansão nos Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.

Aporta fibras solúveis
O quiuí é uma rica fonte de fibra solúvel (3,8 gramas de fibra por 100 gramas de fruta), o que faz dele um bom laxante. O conteúdo de fibra ajuda a proteger a membrana mucosa do cólon, diminuindo o tempo de exposição às toxinas, assim como à união de químicos que provocam câncer.
 
Aporta vitamina C e antioxidantes
O quiuí é uma ótima fonte de antioxidantes, como a vitamina C (oferece ao redor de 154% da ingesta diária recomendada), que ajuda ao corpo a melhorar o sistema imunológico e a diminuir os radicais livres, causantes de muitas doenças (como o câncer) e o envelhecimento ascelerado.
 
Possui muitas vitaminas
O quiuí possui muitas vitaminas do complexo A, vitamina E, vitamina K e flavonoides antioxidantes como o betacaroteno, a luteína e a xantina. A vitamina K cumpre um papel principal no aumento da massa óssea.
Também foi determinada a função benéfica para os pacientes com doença de Alzheimer, ao limitar o dano neuronal no cérebro, pelo qual, consumir quiuí é um bom jeito de prevenir o Alzheimer.
 Também ajuda a tratar de: Anemia, cansaço físico e mental, debilidade orgânica, digestão difícil, fadiga e fraqueza generalizada.

O CULTIVO DO KIWI
 
O kiwi (Actinídia chinenesis Planch) é uma planta trepadeira de origem chinesa, que produz um fruto que, atualmente, é apreciado em todo o mundo. Sua cultura se difundiu pelo mundo, com maior força, durante a década de 70, onde a produção dos Estados Unidos deu sua primeira “arrancada”.
Por ser uma planta de clima temperado, no Brasil ela se adapta melhor em toda a região sul e até no estado de São Paulo, grande produtor desta fruta. A principal variedade, para fins comerciais é a, já mencionada, Actinidia chinensis Planch, caracterizada pelo seu pêlo macio.

Na China, onde se originou, o kiwi se desenvolve em altitudes que variam de 300 a 1.400m e que apresentam uma variação muito grande de temperatura. Apesar disso, é uma planta que prefere temperaturas mais baixas, sendo as melhores entre 15 ºC e O ºC. Não gosta do sol direto, necessita de solo fértil ou corrigido através da adubação e precisa de um grande volume de chuvas ou de uma boa irrigação, mas que seja bem distribuída durante todo o ano.

O plantio do kiwi é feito através de sementes ou enxertos, que produzem sua florescência entre 3 e 4 meses após o plantio. No caso da utilização de sementes, a florescência ocorre mais tardiamente. Os frutos devem ser colhidos quando ainda estiverem bem firmes na trepadeira.

O valor de mercado para o kiwi, atualmente, é muito bom. É uma fruta utilizada para sucos e sobremesas finas e para ser consumida in natura. Consumida em todo o país e encontra boas ofertas de comercialização.


COMO SE ESCREVE ?

Quiuí e quivi são estrangeirismos, tendo sua origem na palavra em inglês kiwi. Enquanto em alguns estrangeirismos utilizamos a palavra na sua forma original (como mouse, delivery, shopping,…), em outros utilizamos a forma aportuguesada da palavra. No caso em questão, embora também seja utilizada na sua forma original, a palavra kiwi foi aportuguesada para quiuí ou quivi com base na sua pronúncia e nas regras da língua portuguesa (tal como batom, abajur, boxe,…).

Exemplos:
O kiwi é um dos frutos com maior concentração de vitamina C.
O quiuí é um dos frutos com maior concentração de vitamina C.
O quivi é um dos frutos com maior concentração de vitamina C.

Vou enfeitar a torta com morango e kiwi.
Vou enfeitar a torta com morango e quiuí.
Vou enfeitar a torta com morango e quivi.  

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