ABACAXI
Ananás ou abacaxi é uma infrutescência tropical produzida pela planta de mesmo nome, caracterizada como uma planta monocotiledônea da família das bromeliáceas, da subfamíliaBromelioideae. É um símbolo das regiões tropicais e subtropicais.[1] Os abacaxizeiros cultivados pertencem à espécie Ananas comosus, que compreende muitas variedades frutíferas. Há também várias espécies selvagens, pertencentes ao mesmo gênero. O fruto, quando maduro, tem o sabor bastante ácido e, muitas vezes, adocicado.

O termo "abacaxi" é oriundo da junção dos termos tupis i'bá (fruto) e ká'ti (recendente, que exala cheiro agradável e intenso),[2] documentado já no início do séc. XIX.
O termo "ananás" (em português e espanhol) é do guarani e tupi antigo naná,[3] e documentado em português na primeira metade do séc. XVI e em espanhol na segunda (1578), sendo empréstimo do português do Brasil ou da sua língua geral.
O abacaxi é um fruto-símbolo de regiões tropicais e subtropicais, de grande aceitação em todo o mundo, quer ao natural, quer industrializado: agrada aos olhos, ao paladar e ao olfato. Por essas razões e por ter uma "coroa",[4] cabe-lhe, por vezes, o cognome de "rei dos frutos", que lhe foi dado, logo após seu descobrimento, pelos portugueses.
Na linguagem corrente do Brasil, tal como em Angola, costuma-se designar por "ananás" os frutosde plantas não cultivadas, de variedades menos conhecidas ou de qualidade inferior. Por sua vez, a palavra "abacaxi" costuma ser empregada não apenas para designar o fruto de melhor qualidade, mas a própria planta que o produz.
Na gíria brasileira, "abacaxi" significa "algo que não dá bom resultado, coisa embrulhada ou que não presta". Este fato provavelmente se deve a seu visual espinhoso e ressequido, bem como à dificuldade para descascá-lo sem se ferir com suas farpas, presentes tanto na "coroa" quanto na própria casca. "Descascar o abacaxi", uma extensão da mesma gíria, significa "resolver um problema difícil".
Usos do abacaxi
O abacaxi pode ser utilizado para fazer sorvetes, geleias, sucos, bolos, compotas e etc. O seu suco possui 12% de açúcar natural (frutose). É composto pelos ácidos cítrico, málico e a bromelina. Sua casca auxilia no tratamento de gripes e resfriados, basta fervê-la juntamente com água, tomando como um chá quente.
Como saber se o abacaxi está maduro?
Para saber se o abacaxi está pronto para ser consumido, ou seja, maduro, é preciso retirar uma das folhas da coroa (parte de cima do abacaxi). Se a folha se soltar facilmente, o fruto já pode ser consumido; caso isso não ocorra, ele ainda está verde. Um abacaxi maduro pesa de 2 -3 quilos.
Usos medicinais
O abacaxi pode ser utilizado para tratar diversos problemas de saúde e não somente gripes ou resfriados. É digestivo, anti-inflamatório e antibiótico.Consumi-lo como fruta ou em sucos tem efeito depurador no sangue, ajudando a curar furúnculos.
Os índios o utilizam no combate às tosses, dores de garganta com inflamação, limpando as mucosas e dissolvendo os mucos que congestionam o aparelho respiratório e laríngeo. Ainda auxilia no tratamento da artrite e do reumatismo.

É digestivo, anti-inflamatório e antibiótico. Consumi-lo como fruta ou em sucos tem efeito depurador no sangue, ajudando a curar furúnculos.
O abacaxi e as enzimas
As enzimas, presentes em grande quantidade no abacaxi, são substâncias orgânicas proteicas. A principal delas é a bromelina.
Essa enzima tem como função quebrar as ligações entre os aminoácidos(moléculas orgânicas formadas por átomos) destruindo a proteína. É o caso da gelatina, que, ao entrar em contato com o abacaxi, mantêm-se amolecida, sem proteína.
E em alguns lugares, as pessoas costumam comer carnes regadas pelo suco do abacaxi, devido às enzimas presentes nele, para amolecer tais alimentos. Talenzima (bromelina) também reduz inflamações.
Benefícios do abacaxi
- Controla o nível do colesterol no sangue;
- Acelera a cicatrização dos tecidos;
- Diminui a pressão arterial;
- Auxilia no tratamento de pedras nos rins;
- Combate viroses;
- Combate anemias;
- Auxilia no problema da retenção de líquidos;
- Ajuda a perder peso;
- Previne o envelhecimento.
Cuidado com o consumo do abacaxi
Assim como tudo na vida precisa ser aproveitado com moderação, com equilíbrio, o abacaxi não foge à regra. Pois, se consumido diariamente e em quantidade anormal, pode irritar a parede do estômago, causando mal-estar ou até gastrite.
Tabela de valor Nutricional
Porção de g
* % Valores diários com base em uma dieta de 2.000 Kcal ou 8.400kj. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades.Rank de nutrientes:
Nutriente | Nutriente | Frutas | |
---|---|---|---|
Valor energético | 607º de 756 | 56º de 99 | - |
Carboidratos | 338º de 599 | 51º de 99 | - |
Proteínas | 634º de 720 | 42º de 95 | - |
Fibra alimentar | 371º de 440 | 75º de 94 | - |
Cálcio | 294º de 635 | 21º de 96 | - |
Vitamina C | 53º de 229 | 29º de 88 | - |
Riboflavina B2 | 295º de 305 | 41º de 48 | - |
Tiamina B1 | 83º de 385 | 5º de 54 | - |
Ferro | 453º de 574 | 34º de 92 | - |
Magnésio | 266º de 570 | 21º de 93 | - |
Zinco | 473º de 543 | 40º de 85 | - |
Fósforo | 516º de 570 | 64º de 93 | - |
Cobre | 181º de 523 | 25º de 92 | - |
Manganês | 24º de 468 | 3º de 92 | - |
Potássio | 429º de 575 | 62º de 93 | - |
Lipídios | 486º de 530 | 57º de 77 | - |
CLASSIFICAÇÃO CIENTÍFICA
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Liliopsida
Subclasse: Commelinidae
Ordem: Poales
Família: Bromeliaceae
Subfamília: Bromelioideae
Género: Ananas
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