Pepino Africano
O pepino africano (cucumis metuliferus), também conhecido como kiwano,[1] kino (Brasil) ou ainda chifrudo, é um fruto comestível oriundo da África, mais concretamente do deserto de Calaari. Algumas pessoas dizem que seu sabor é uma mistura de pepino, kiwi e banana. Suas sementes também são comestíveis.
Descrição
A sua forma assemelha-se a um pequeno melão oval, com espinhos grossos. Quando se encontra maduro, a casca possui uma cor alaranjada. A polpa, ligeiramente pegajosa, é verde, com laivos de amarelo, contendo sementes de tonalidade branca, semelhantes às de um pepino. Quando é colhido verde, amadurecendo separado da planta, possui um sabor semelhante a uma mistura de pepino e kiwi. Quando é colhido maduro, possui um sabor semelhante ao da banana. A sua estrutura assemelha-se de certa forma à do maracujá e à da romã. O seu comprimento situa-se entre os 10 e os 15 cm, quando completamente desenvolvido, variando o seu diâmetro entre os 8 e os 10 cm.
Produção
É cultivado principalmente no sul e no centro do continente africano e também nos Estados Unidos, em Israel, no Quénia, na Nova Zelândia e, mais recentemente, também na Itália, em Portugal e na Alemanha.
Consumo
O pepino africano é normalmente consumido como sobremesa. É um fruto de efeito visual atraente, dado o contraste entre a casca laranja com espinhos e o verde translúcido da polpa. É consumido cru, com a ajuda, por exemplo, de uma pequena colher. É possível cortá-lo tanto de forma transversal como longitudinal, dependendo da forma como se pretende apresentar no prato, ou da forma como se pretende consumir. Pode também ser utilizado como xarope para uma salada de fruta.
No estado selvagem, o pepino africano contém vestígios de cucurbitacinas, que o tornam extremamente amargo. Esses compostos são tóxicos para os mamíferos e podem provocar vómitos, cólicas e diarreias. Porém, os pepinos africanos cultivados, encontrados no mercado, não contêm cucurbitacinas e não são tóxicos nem amargos.
Kino – A fruta exótica que reduz o apetite e emagrece
Existem alguns alimentos que são poderosos aliados na hora de perder aqueles indesejados “quilinhos a mais”, por darem a sensação de saciedade, diminuindo o apetite e, consequentemente, fazendo com que a pessoa coma menos. Uma pequena fruta exótica, ainda pouco conhecida no Brasil, vem conquistando o seu espaço por fazer parte deste grupo de alimentos que ajudam a emagrecer: é o kino.
O kino, também conhecido como kiwano, pepino “chifrudo” africano, melão “chifrudo” africano ou melão gelatina (jelly melon), é originário do continente africano, sendo cultivado também nos Estados Unidos, Israel e, mais recentemente, na Europa. Em nosso país, o cultivo da fruta ainda é pequeno, motivo pelo qual a fruta ainda é pouco conhecida.
O kino pode ser usado como um aliado em dietas de emagrecimento, mas lembre-se que, para eliminar os quilinhos extras de forma saudável, é necessário aliar uma alimentação saudável e balanceada à prática de exercícios físicos. Confira a seguir as propriedades e os benefícios desta fruta de sabor agridoce e que se assemelha ao maracujá na sua textura.
Propriedades e benefícios
O kino é rico em vitaminas A e C, em fibras, potássio, ferro e cálcio e possui poucas calorias (aproximadamente 25 em uma porção de 100 gramas). Os benefícios proporcionados pela fruta são muitos, incluindo o fortalecimento do sistema imunológico, o auxílio no processo de emagrecimento e no equilíbrio da flora intestinal. O kino é considerado refrescante, digestivo e um isotônico natural, por possuir baixos teores de sódio e altos teores de potássio. Pela quantidade considerável de fibras que ele contém, a fruta proporciona uma maior sensação de saciedade e possui efeito laxante, auxiliando na perda de peso.
Dicas de consumo
Antes de ser utilizada, a polpa do kino deve ser passada na peneira para a remoção das sementes. Ele possui consistência de geleia e gosto que lembra o de pepino, banana ou limão. Além de ser aproveitada ao natural, a fruta pode ser misturada com açúcar ou usada na forma de suco, mousse e molho para saladas.
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